Asphaltierung startet am Montag, 06. Mai

Rosenberg. (F) Der Endspurt bei den umfangreichen Bauarbeiten an der Ortsdurchfahrt in Rosenberg ist eingeläutet. Die restlichen Pflasterarbeiten an den beiden Bushaltestellen sind bereits Anfang der Woche beendet worden. Die Baustelle wurde zwischenzeitlich geräumt. Eigentlich ist jetzt eine problemlose Durchfahrt wieder möglich - dies aber nur für zwei Tage, dann beginnt für die Rosenberger eine weitere große Geduldsprobe, denn das Regierungspräsidium Karlsruhe, das Straßenbauamt mit Dienstsitz in Buchen, hat die Asphaltierungsarbeiten der Ortsdurchfahrt an die Baufirma Strabag vergeben, die mit den Bauarbeiten am Montag, 6. Mai, beginnen wird. Diese Arbeiten sollen bis zum 31. Mai abgeschlossen sein. Während dieser Zeit besteht für die Ortsdurchfahrt wieder eine Vollsperrung. Eine Zufahrt der Anlieger zu den Wohnhäusern und Betrieben ist aber weitgehend möglich. Die Befahrung der Baustelle erfolgt jedoch auf eigenes Risiko und ohne Haftungsanspruch der Baufirma, wie betont wurde. Während der Asphaltarbeiten von Dienstag, 14. Mai, bis Samstag, 18. Mai, ist die Befahrung der Ortsdurchfahrt auf keinen Fall möglich.

Ab 20. Mai wird dann in der Bahnhofstraße gebaut. Während der zweiwöchigen Bauarbeiten gilt folgende Regel für die Anwohner der einzelnen Ortsgebiete: Die Anwohner des Hirschlander Wegs haben die Möglichkeit, über den Feldweg entlang der Bahnlinie von und nach Hirschlanden zu ihren Wohnhäusern zu gelangen. Die Anwohner des Talwegs und der Hohle haben die Möglichkeit, über den Heuweg in Richtung Dörrhof ihr Anwesen zu erreichen. Die Anwohner der Bienenweide, der Brückenstraße, Brunnenberg, Klingenstraße, An der Lücke, Daultweg, Bronnacker Weg, Wittstadter Weg, Hohestraße, An der Aue und Steigegärten können den Feldweg Bronnacker Weg von der L 1095 nutzen und über den Feldweg Wittstadter Weg auf die L 1095 abfahren. Da ein Begegnungsverkehr in diesen schmalen Wegen nicht möglich ist, gibt es hier eine Einbahnstraßenregelung.

An der Großbaustelle Rosenberger Ortsdurchfahrt beginnen am Montag die Asphaltarbeiten.

Die Bewohner an den Straßen Am Rank, Mühlweg, Steinbübel, Tannenstraße, Kindergarten und Sportanlagen haben die Möglichkeit, über den Feldweg Mühlweg zu den Wohnhäusern zu gelangen. Auch wird der Verkehr teilweise durch eine Einbahnstraße geregelt. Aufgrund der geringen Fahrbahnbreite ist ein Begegnungsverkehr nur begrenzt möglich. Während der Asphaltarbeiten ist eine Zufahrt in die Straßen Hauptstraße, Bahnhofstraße, Schlossstraße, Kautzengasse, Dorfstraße, Pfarrgasse und Am Berg grundsätzlich nicht möglich. Die Fahrzeuge der Anwohner sind rechtzeitig außerhalb des Baustellenbereiches abzustellen. Nur ein fußläufiger Zugang ist möglich.

Zu berücksichtigen ist auch, dass großräumige Anlieferungen durch Lkw in dieser Zeit nicht stattfinden können.

Die Ersatzbushaltestellen des Öffentlichen Personennahverkehrs befinden sich in der Hauptstraße auf Höhe Hausnummer drei beziehungsweise zwölf sowie an der L 1095 in Richtung Osterburken und im Mühlweg. Zwischen 14. und 18. Mai wird die Ersatzhaltestelle im Mühlweg nicht angefahren. Die Schüler in Richtung Boxberg haben die Möglichkeit, den Bus um 6.50 Uhr in Bronnacker beziehungsweise 6.59 Uhr in Hirschlanden zu benutzen.

Die Müllabfuhr in der 19. und 21. Kalenderwoche erfolgt planmäßig. Für die Leerung der Bioenergietonne am 14. Mai ergibt sich folgende Änderung: Für die Straßen Hirschlander Weg, Talweg, Hauptstraße, Bahnhofstraße, Schlossstraße, Kautzengasse, Dorfstraße, Pfarrgasse, Am Berg und Hohle erfolgt die Müllabfuhr der Bioenergietonne an Sammelplätzen entlang des alten Friedhofs oder Einfahrt Brückenstraße. Die Mülltonnen sind dort bis spätestens um 6 Uhr abzustellen. Die Leerung der Bioenergietonne für Einsigheim und Talmühle wird auf den 21. Mai verschoben.